花蓮民宿資訊網

 
◤台版霍爾移動城堡!新竹「古堡廢墟秘境」 隱身山林間的李棟山莊◢

Shelly@ReadyGo

首圖:ren_yi_21

 

台灣小百岳之一的「李崠山」位於桃園復興鄉與新竹尖石鄉的交界處,海拔1914公尺高,李棟山古堡登山口處有個「李棟山莊」,也許是因為常常被搞混,「李崠山」又被稱為「李棟山」。今天ReadyGo就要帶大家來看看,隱藏在新竹尖石山林間的「台版霍爾移動城堡」,其中有著什麼樣歷史悠久的傳奇故事。

 

圖/IG@etingg

圖/IG@etingg

 

這一棟看起來搖搖欲墜,以鐵皮、老窗、木條木片組合而成建築,乍看像一座廢墟城堡,充滿著時光歲月的痕跡,擁有獨特的殘缺之美,它是「李棟山莊」,人們又稱它為「台版霍爾的移動城堡」。李棟山莊的門口放著一個小木箱,一旁工整的手寫字跡大大的寫著:「每人清潔費拾元。」「有人在嗎?」應答的只有風聲,往內走才看到一個滄桑的身影,是90幾歲的莊主朱萬鶴老爺爺。

 

圖/IG@daisy780122

圖/IG@daisy780122

 

變形的手掌,寬度是一般人兩倍大,面對遊客朱老爺爺總是精神飽滿、中氣十足,提著茶壺嘴裡總嚷嚷著:「來!喝茶、喝茶」。朱爺爺已獨自在山裡居住超過50年,也許是因為聽力不好,問起他的往事他總是侃侃而談,早期的李棟山莊是朱爺爺經營的民宿,讓登山客有休息之地,後來因年齡增長體力不堪而改成簡單的休息站,只可惜前年山莊不幸失火,部分建築物損毀,平安無事的朱爺爺已移居新竹榮譽國民之家,現在由第二任新莊主接手整建,難以想像這曾接待過無數登山客、簡陋卻應有盡有的李棟山莊,是朱爺爺一點一滴親手打造的。

 

圖/IG@chiupetermou

圖/IG@chiupetermou

圖/IG@huangchienting

圖/IG@huangchienting

 

從李棟山莊往李棟山古堡的總路長約1.5公里、爬升400公尺,導覽圖上的紅線為平緩較遠的新路線,藍線則是陡峭的捷徑舊路線,登山口位於李棟山莊的後方,新舊兩條路線總共有7個交叉點,可以視情況切換,大約40分鐘至1小時即可到達李棟山古堡。

 

圖/IG@wowthomas

圖/IG@wowthomas

圖/IG@ren_yi_21

圖/IG@ren_yi_21

 

「TAPUNG古堡」是泰雅族語的李棟山古堡,日治時期日本人為防禦泰雅族人襲擊而興建的,一座具有指揮所和砲台雙重功能的堡壘,四方型的古堡由紅磚與水泥所建造而成,可惜原建築已不復在,只剩下佈滿著藤蔓的大門、四壁和射口,堅固的城牆上有著鎗眼,斑駁中帶著獨特的風貌,可以說是北台灣海拔最高的歷史古蹟。

 

圖/IG@ren_yi_21

圖/IG@ren_yi_21

李棟山古堡的大門採巴洛克式的建築,雖然是軍事用地,但對美學還是有點講究的,即使留下的只有斷垣殘壁訴說著歷史的痕跡,但古堡內的一等三角點、頭前溪水源保護區界柱及登山口的李棟山莊,如今已成為登山客至此必會拍照留念的景點,留下到此一遊的足跡。

 

地址|新竹縣尖石鄉八鄰29號

資料來源:https://udn.com/news/story/7206/4474023?from=udn-catelistnews_ch2

2020-04-10 09:44:39
回上頁